Виноградарство и виноделие (340ч)
Хотите с нуля освоить профессию виноградаря и винодела? Это можно сделать всего за 2,5 месяца на нашем онлайн-курсе.
- Научитесь выращивать виноградную лозу, закладывать и обслуживать виноградники и готовить качественные вина.
- Задавайте вопросы экспертам — опытным агрономам и специалистам в области виноделия
- Смотрите дополнительные вебинары по растениеводству из базы знаний
- Вид программы: Профессиональная переподготовка
- Квалификации: Виноградарь , Технолог-винодел
- Формат обучения: дистанционно*
- Продолжительность обучения:
10 недель (2.5 мес.)
- Ближайшие наборы: сентябрь 2025
10 215₽ до 05.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

- Московской академии сельского хозяйства
Кому подойдет программа
Почему виноградарство и виноделие в России активно развивается в 2025 году
Сегодня винодельческая отрасль в России переживает подъем. После ухода многих иностранных производителей рынок освободился для отечественных виноделов. Новые виноградники появляются не только в традиционных южных регионах, но и в Центральной России: в Московской, Орловской, Липецкой и других областях.
Современные винодельни зарабатывают не только на продаже вина, но и на организации винных туров, дегустаций и других мероприятий. Профессия виноградаря и винодела становится все более востребованной: на hh.ru ежемесячно размещается уже более 100 вакансий с зарплатой от 65 000 до 150 000 рублей в месяц.
Ваш результат после обучения
Вы знаете:
- Особенности выращивания различных сортов винограда.
- Передовые методы закладки виноградников и ухода за лозой.
- Этапы переработки урожая и технологии производства разных типов вин.
- Правила выдержки, хранения и розлива вина, требования к гигиене и безопасности.
- Системы контроля качества, лабораторные и органолептические методы оценки вина.
- Порядок сертификации и получения лицензий на виноделие.
Вы умеете:
- Закладывать и обслуживать виноградники, подбирать сорта под климатические условия.
- Производить вина с использованием разных технологий.
- Готовить напитки к хранению и выдержке: купажировать, стабилизировать, осветлять.
- Разливать и укупоривать вина.
- Оценивать качество вина, участвовать в его сертификации.
- Проектировать винодельческие хозяйства: составлять технологические схемы, подбирать оборудование, рассчитывать количество персонала.
Какие документы вы получите
- Диплом АНО ДПО «МАСХ» с присвоением квалификации «Виноградарь» и доп. квалификации «Технолог-винодел» в сфере производства винограда и винодельческой продукции.
- Свидетельство о дополнительном образовании «Виноградарство и виноделие»
- работать виноградарем в небольших фермерских хозяйствах и крупных предприятиях агропромышленного комплекса;
- стать технологом-виноделом на винодельнях и винзаводах;
- организовать собственную семейную винодельню;
- зарабатывать на продаже вина.
Что входит в стоимость программы
- Биологические особенности и технологии выращивания винограда
- Технология закладки и обслуживания виноградника
- Технологии первичной переработки винограда и виноделие
- Вторичное виноделие
- Технохимический контроль производства и проектирование предприятий

- Без первого платежа
- Рассрочка до 12 месяцев
- Без переплаты по процентам

- Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
- Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
- Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику
Как проходит обучение
Все материалы программы будут доступны вам в системе дистанционного обучения (СДО). Вы сможете заниматься в любое удобное время.
Специалист отдела по организации приема ответит на все вопросы
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону. Объекты интеллектуальной собственности задепонированы, имеется охранный документ.
Учебный план
п/п
Модуль I. Биология виноградной лозы и сортовые особенности
Тема 1. Строение и особенности развития куста винограда
- Биологические особенности, процесс эволюции и механизмы адаптации виноградного растения.
- Морфологические и физиологические характеристики винограда, его хозяйственное значение.
Тема 2. Сезонные изменения и циклы развития винограда
- Онтогенетическое развитие виноградной лозы.
- Возрастные изменения растения: этапы роста и их отличительные черты.
- Физиологические основы фенологических фаз винограда и агротехническая поддержка на разных этапах
Тема 3. Подбор сортов винограда с учетом климатических условий и целей выращивания
- Разнообразие сортов винограда
- Современные подходы к подбору сортов с учетом климатических условий и производственных целей.
- Подвои винограда, устойчивые к филлоксере.
- Актуальные тенденции и рекомендации по разработке сортовой политики.
Модуль II. Влияние природных факторов на виноградник
Тема 1. Агрономические и экологические факторы, оказывающие влияние на развитие винограда
- Влияние экологических условий на рост и урожайность.
- Температурный режим и методы его регулирования для повышения продуктивности.
- Способы оптимизации водного и светового режимов на винограднике.
- Регулирование воздушного и питательного режимов насаждений.
- Влияние почвы на качество ягод и вина.
Тема 2. Адаптация винограда к стрессовым условиям, способы его защиты
- Классификация экологических факторов, влияющих на виноград.
- Основные законы экологии винограда.
- Биохимические и агротехнические аспекты морозоустойчивости.
- Осенне-зимний влагозарядковый полив и адаптация к засухе.
- Защита виноградников в экстремальных погодных условиях.
Модуль III. Элементы агротехники и устойчивое виноградарство
Тема 1. Системы подготовки почвы и ее обработки
- Выбор участка и предпосадочная подготовка почвы.
- Влияние почвенных условий на рост винограда.
- Системы обработки почвы на виноградниках.
- Сезонные работы по обработке почвы.
- Особенности почвенной обработки в школке.
- Методы коррекции плодородия.
Тема 2. Схемы удобрения и полива
- Основы питания виноградных растений.
- Система удобрения виноградников.
- Водный режим и связь между поливом и удобрением.
Тема 3. Контроль сорняков, использование гербицидов
- Актуальность проблем засоренности виноградников.
- Виды гербицидов и технологии их применения.
- Традиционные и современные альтернативные методы борьбы с сорняками на виноградниках.
- Проблемы и ограничения использования химических средств.
- Интегрированные системы защиты от сорняков.
Модуль I. Создание виноградника
Тема 1. Выбор и подготовка участка под виноградник
- Критерии выбор территории под виноградник.
- Организация территории.
- Мелиорация и создание защитных насаждений.
- Формирование сортового состава и выбор схемы размещения кустов.
- Почвоподготовка и посадка виноградных лоз.
Тема 2. Технология, сроки, схемы посадки винограда
- Обзор технологий посадки винограда.
- Выбор оптимальных сроков для посадки винограда.
- Схемы размещения кустов на винограднике.
- Процедура подготовки посадочного материала и посадочных ям.
- Уход за виноградом с первых дней после посадки до формирования куста.
- Частые ошибки при посадке винограда и их последствия.
Тема 3. Размножение винограда и получение посадочного материала
- Размножение винограда вегетативными методами.
- Выращивание виноградных саженцев в школке.
- Современные методы размножения.
Модуль II. Формирование, обрезка и омоложение винограда
Тема 1. Системы ведения культуры (кордоны, шпалеры, веер и другие)
- Основные системы ведения виноградной культуры.
- Формы виноградных кустов.
- Способы формирования винограда.
- Подвязка винограда.
- Технологии омоложения кустов.
Тема 2. Зимняя и летняя обрезка: цели и схемы
- Физиологические основы обрезки и инструменты для нее, особенности работы с разными сортами винограда.
- Обрезка кустов разного возраста
- Зимняя обрезка винограда.
- Летняя обрезка винограда.
- Взаимосвязь между сезонными обрезками.
Тема 3. Пасынкование, прищипка, нормировка урожая
- Основные операции с зелеными частями кустов.
- Пасынкование и прищипка побегов.
- Регулирование урожайности и дополнительные методы контроля роста.
Модуль III. Защита растений и профилактика заболеваний
Тема 1. Болезни винограда: методы профилактики и лечения
- Грибковые, бактериальные и вирусные болезни винограда.
- Общие принципы профилактики заболеваний.
Тема 2. Физиологические нарушения и признаки дефицита питания
- Физиологические нарушения и недостаток макро- и микроэлементов.
- Профилактика дефицита питательных веществ.
Тема 3. Вредители и борьба с ними с использованием биологических и химических средств
- Основные вредители винограда.
- Методы борьбы с ними: биологические и химические.
Модуль I. Оценка качества поступающего на переработку винограда
Тема 1. Структура винодельческой промышленности, основные и определения термины. Классификация вин. Основные химические и физические свойства винограда и вина
- Структура винодельческой отрасли.
- Основные термины и определения.
- Виды вин.
- Химические и физические свойства винограда и вина.
Тема 2. Основы микробиологии винограда и вина. Понятия ферментации и брожения
- Основные микроорганизмы винограда и вина.
- Факторы, влияющие на микрофлору ягод.
- Источники микроорганизмов на винограде и в вине.
- Практическое значение микробиологии для виноделия.
- Различия между ферментация и брожением.
Тема 3. Оценка качества винограда перед переработкой: основные методы. Требования к безопасности и санитарии
- Методы оценки качества винограда перед переработкой.
- Показания к отбраковке партий.
- Требования к санитарии и безопасности на этапе первичной переработки.
Модуль II. Первичная переработка винограда
Тема 1. Основные технологические этапы переработки виноградного сырья и производства вин
- Приемка винограда по количеству и качеству.
- Дробление винограда, обработка мезги.
- Извлечение сусла, его осветление.
- Брожение мезги и сусла.
- Выдержка виноматериалов.
Тема 2. Основное технологическое оборудование для переработки винограда и производства вина
- Влияние используемого оборудования на качество вина.
- Оборудование для приемки и переработки винограда.
- Дробильно-гребнеотделяющие машины, насосы, прессы.
- Емкостное оборудование и системы терморегуляции.
- Фильтрационные системы и центрифуги для осветления.
Тема 3. Основы производства белых и розовых вин
- Теоретические основы производства белых сухих вин.
- Особенности разных сортов и степень зрелости винограда.
- Контролируемые параметры брожения.
- Технология производства белых и розовых сухих вин.
Тема 4. Основы производства красных вин
- Теоретическая база технологии изготовления красных сухих вин.
- Технология производства, яблочно-молочное брожение, выдержка.
- Яблочно-молочное брожение при производстве красных вин.
- Выдержка красных вин.
Тема 5. Основы производства вин с остаточными сахарами
- Столовые полусухие и полусладкие вина: основные характеристики.
- Консерванты, применяемые в виноделии.
- Технологические особенности производства вин с остаточными сахарами
Модуль III. Технологии производства игристых и крепленых вин. Технология производства ароматизированных виноградосодержащих напитков
Тема 1. Технологические основы производства игристых вин
- Классификация вин с повышенным содержанием CO₂.
- Характеристики и основные этапы производства игристых вин.
Тема 2. Основы технологии крепленых (ликерных) вин
- Кагор: теоретические и практические основы технологии производства.
- Мускатные вина: характеристики, виды, технологические принципы и технологии производства .
- Портвейн: общая характеристика, технологические основы и технологии производства.
Тема 3. Основы технологии ароматизированных виноградосодержащих напитков
- Общая характеристика напитков.
- Теоретические основы и технология производства.
- Методы контроля качества.
Модуль I. Подготовка вин к хранению и выдержке
Тема 1. Основные виды болезней и пороков винограда. Купажирование и спиртование. Регулирование кислотности
- Причины, последствия и профилактика болезней и пороков.
- Основные технологические дефекты.
- Спиртование и купажирование вин.
- Методы регулирования кислотности.
Тема 2. Осветление и стабилизация вин
- Типы помутнений в винах.
- Технологические и вспомогательные средства.
- Порядок оклейки и физические способы стабилизации.
- Выбор оптимального метода осветления.
Тема 3. Подготовка вин к хранению и выдержке. Снижение рисков порчи
- Факторы, влияющие на выдержку.
- Условия хранения.
- Основные риски и методы их снижения.
Модуль II. Розлив и упаковка продукции
Тема 1. Разновидности оборудования для розлива
- Комплектация линий, моечное и укупорочное оборудование.
- Блок розлива, этикетировочное оборудование, выбор техники.
Тема 2. Типы укупорочных средств и упаковка. Санитария и безопасность
- Типы укупорки для тихих и игристых вин.
- Виды упаковки, требования к санитарии и безопасности.
Модуль III. Маркировка и хранение готовой продукции
Тема 1. Условия хранения, штрихкоды, этикетки, акцизы
- Ключевые факторы, влияющие на хранение вина.
- Нормативные документы по маркировке.
- Этикетки, контрэтикетки, штрихкоды и акцизная маркировка.
Тема 2. Порядок управления складом и отгрузкой
- Организация склада и прослеживаемость перемещения продукции.
- Отгрузка, контроль и передача вина получателю.
Модуль I. Контроль качества продукции: технохимический и органолептический
- Тема 1. Порядок выполнения органолептического анализа продукции
- Тема 2. Лабораторное оборудование, используемое для контроля качества
- Тема 3. Отбор проб и основные методы технохимического контроля
Модуль II. Сертификация продукции и лицензирование предприятия
- Тема 1. Нормативные документы. Сертификация продукции
- Тема 2. Порядок лицензирования винодельческих предприятий
Модуль III. Проектирование предприятий и подбор технологического оборудования
- Тема 1. Порядок составления технологических схем производства вин. Расчет продукции
- Тема 2. Расчет технологического оборудования и его амортизации, расчет численности персонала
№ п/п | Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | Формы промежуточной аттестации | |
Лекции | Практические занятия и / или тестирование | ||||
1. | Биологические особенности и технологии выращивания винограда | 64 | 30 | 34 | З |
2. | Технология закладки и обслуживания виноградника | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
3. | Технологии первичной переработки винограда и виноделие | 70 | 35 | 35 | ДЗ |
4. | Вторичное виноделие | 66 | 32 | 34 | ДЗ |
5. | Технохимический контроль производства и проектирование предприятий | 66 | 32 | 34 | З |
Итоговая аттестация | 8 | Итоговый междисциплинарный экзамен | |||
ИТОГО | 340 |
- Принимается в коммерческих и государственных компаниях. Обладает юридической силой на территории Российской Федерации и некоторых иностранных государств**.
- Будет доставлен в ваш город «Почтой России». Отправляем документы в течение 14 рабочих дней с даты успешного окончания программы.
- Сведения о документе вносятся в реестр ФИС ФРДО (в течение 60 суток после выдачи).
Дополнительно Вы можете получить сертификат компетенций
В сертификате* компетенций будут указаны освоенные на программе трудовые функции (в соответствии с профстандартом). Для получения сертификата необходимо выполнить все практические задания в программе курса и набрать не менее 76 баллов по каждой дисциплине.
* Сертификаты не являются документами об образовании и/или о квалификации, документами об обучении.
Дополнительно наши Слушатели могут получить сертификат за просмотр вебинаров
Получите электронный сертификат* за участие в регулярных онлайн-вебинарах. Сертификат выдается обучающимся, которые подключились к вебинару в день его проведения не позже, чем через 30 минут после начала.
* Сертификаты не являются документами об образовании и/или о квалификации, документами об обучении.
Срок действия: бессрочная
Регистрационный номер лицензии: № Л035-01212-59/00386077
Дата предоставления лицензии: 29 июня 2012 г.
Скачать выписку из реестра лицензий: Скачать
Самостоятельно проверить лицензию в реестре Рособрнадзора: islod.obrnadzor.gov.ru/rlic
ОГРН: 1125900001182
ИНН организации: 5904988880
Отзывы о программе
При поступлении с вами будет заключен договор (удаленно). Предварительно мы запросим у вас фотографии или скан-копии документов — их список различается в зависимости от вашего гражданства.
Гражданам Российской Федерации необходимо предоставить:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
- Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
- Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).
Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства потребуются иные документы. Полный список вам сообщит специалист отдела по организации приема.
Чтобы узнать больше о процессе поступления на программы, переходите в раздел «Как поступить на обучение».
Да, АНО ДПО «Уральский институт повышения квалификации и переподготовки» действует на основании государственной лицензии. Разрешение на ведение образовательной деятельности действует бессрочно с 2015 года. Проверить наличие разрешительной документации можно на сайте Рособрнадзора. Электронные копии разрешений есть в разделе «Сводный реестр лицензий». Перейдите на сайт госструктуры, введите ИНН 5904988880 в соответствующем поле и нажмите кнопку «Поиск». В лицензии будет указана следующая информация:
- ОГРН;
- КПП;
- текущий статус;
- местонахождение образовательного учреждения;
- номер и дата приказа о выдаче лицензии;
- регистрационный номер документа;
- полное и сокращённое название Института.
Посетитель сайта может скачать цифровую копию лицензии на свой компьютер.
Электронные копии можно найти на странице «Лицензия и документы». В открытом доступе находится лицензия, свидетельство о постановке на налоговый учёт и документ, подтверждающий государственную регистрацию.
На сайте АНО ДПО «УрИПКиП» есть страница «Наши выпускники». В разделе «Отзывы» вы можете найти мнения Слушателей курсов об обучении. Кроме того, вы можете изучить благодарственные письма от юридических лиц. После окончания обучения вы тоже сможете оставить свой отзыв о курсах. Для этого нужно использовать форму обратной связи, размещённую на сайте.
Чтобы освоить новую профессию на базе высшего или среднего профессионального образования. После успешного завершения курса вы получите диплом установленного образца.
Да, все курсы соответствуют требованиям российских законов. Повышение квалификации имеет продолжительность минимум 16 ч. Минимальная длительность программ профпереподготовки составляет 250 ч.
Да, такой вариант возможен для Слушателей программ переподготовки и профессионального обучения. Вы можете вносить денежные средства частями согласно индивидуальному графику платежей без переплат и участия банка. Подробную информацию о рассрочке можно узнать у специалистов отдела по организации приема.
Порядок возврата денег определяется Налоговым кодексом РФ. Вам нужно подать налоговую декларацию и написать заявление в ФНС. Сумма возврата составляет 13 % от стоимости образовательных услуг. Проверка предоставленной документации занимает порядка 3 месяцев. Сотрудники АНО ДПО «УрИПКиП» проконсультируют и помогут оформить документы на получение вычета. Обратите внимание, что выплата доступна только плательщикам налога на доходы физических лиц.
Гражданин Российской Федерации в обязательном порядке предоставляет заявление, паспорт, снилс и документ о высшем или среднем профессиональном образовании. Студенты, обучающиеся в колледжах и высших учебных заведениях, должны представить справку из образовательного учреждения. Уточнить перечень документов для зачисления иностранных граждан, получить консультацию по вопросам легализации документов, можно, обратившись к специалисту отдела по организации приема.
Дату старта вы можете уточнить у специалиста отдела по организации приема.
Нормы, прописанные в федеральном законодательстве и письме Минобрнауки № 06-735, допускают такой вариант обучения. Однако ваш документ о квалификации Институт имеет право выдать только после предоставления диплома о среднем или высшем профессиональном образовании в вузе/колледже.
Да, большая часть учебных программ не предъявляет требований к специальным знаниям, полученным в рамках высшего или среднего профессионального образования. Но доступ к некоторым курсам ограничен для лиц, не имеющих диплома по определённой специальности. Дополнительную информацию об этом можно узнать в отделе по организации приема.
Да, на программы профессионального обучения и дополнительные общеобразовательные программы.
Да, если вы успешно поступили в вуз или колледж, вы можете на основе справки из образовательного учреждения учиться по программам дополнительного профессионального образования. Но документ о квалификации будет выдан вам только после получения диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
Вам понадобится ноутбук или компьютер со стандартным набором офисных программ. Скорость интернет-соединения должна обеспечивать стабильную передачу потокового видео. Управление образовательным процессом осуществляется через электронный личный кабинет на сайте.
Для прекращения обучения нужно расторгнуть договор с нашей образовательной организацией. Подпишите заявление и отправьте его сотруднику Института. Если обучение Слушателя уже началось – может быть выдана справка об обучении.
Если вы решили повторно освоить учебный курс, нужно обратиться к специалисту контакт-центра или в отдел по организации приема.
Если вы учились по программе профессиональной переподготовки, то получите диплом.
Повышали квалификацию в АНО ДПО «УрИПКиП» – вам будет выдано удостоверение.
Нет. Форма обучения и применяемые технологии не указываются в документах о квалификации, выдаваемых АНО ДПО «УрИПКиП».
Документ подготавливается в течение 14 рабочих дней. Обучающийся может получить документы по почте, срок доставки в течение 5-7 дней, в зависимости от удаленности вашего региона. Документы доставят в почтовое отделение по адресу, которое Вы указывали при поступлении.
Нет, итоговую работу вы выполните дистанционно*. Когда будет готов документ о квалификации, вы сможете получить его по почте.
Да, дипломы и удостоверения оформляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Документы печатаются на специальных бланках, заверяются печатью АНО ДПО «УрИПКиП».
В дипломе, удостоверении или свидетельстве указываются данные:
- название образовательной организации;
- регистрационный номер документа;
- дата выдачи;
- город, где находится образовательная организация;
- сроки прохождения учебного курса;
- фамилия, имя, отчество выпускника;
- в дипломах указывается сфера деятельности и может быть прописана квалификация (если присвоена), в свидетельствах рабочих/служащих квалификация указывается всегда.
К дипломам о профессиональной переподготовке и свидетельствам о профессии рабочего/должности служащего выдаётся приложение, включающее перечень освоенных дисциплин (модулей), количество часов по ним и оценки.
- Образец диплома о профессиональной переподготовке.
- Образец удостоверения о повышении квалификации.
- Образец свидетельства о должности служащего.
Заполненные образцы выдаваемых документов есть в описании учебных курсов и на странице «Лицензия. Документы», а также на главной странице официального сайта АНО ДПО «УрИПКиП».
Да, документы о переподготовке, повышении квалификации и профессиональном обучении дают право на ведение профессиональной деятельности.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
10 215 ₽ до 05.09.2025

на 12 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 12 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
- Подбор программ под ваши цели и задачи
- Адаптация содержания и названия квалификации
- Скидки от 3% для группы от 3 человек

10 215% до 05.09.2025
Рассрочка 0% на 5 месяцев
Первый платеж 5000 руб.